top of page
Johnson's Incredible Hulk

Интервью с Дэвидом Фарнети  взятое Тимом Фанефа

Ниже приводится интервью с David Farnetti(Дэвидом Фарнетти) в форме вопросов и ответов.

Цель этого интервью — развеять некоторые мифы и слухи и рассказать людям о David (Дейве), его собаках и собаках той эпохи.

Для тех из вас, кто не знаком с Дэвидом Фарнетти, вот краткая история. Дэйв из северной части штата Нью-Йорк. Он разводил Английских бульдогов в 1970-х до начала 1980-х годов, а также американских бульдогов с середины 80-х до середины 90-х годов. Дэйв был владельцем «Dozer» и «Ruby». Его вязки между этими двумя породили многих из современных великих заводчиков американских бульдогов, таких как Dick the Bruiser II (Tiny), Elrod, Bam Bam из MGK, She's a Doozy из MGK Whitey и Dick и Cruiser.

Тим: Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы добавить?

Дэйв: Да, многие собаки, которых я разводил, являются основой для некоторых из наиболее авторитетных заводчиков, но вы забыли упомянуть свою собаку Jake и некоторых из его потомков, которые были произведены, когда он был связан с Whitey. Одну из таких собак я продал человеку в Юте и она превратилась в самую большую собаку, которую я когда-либо производил.

Тим: По какой причине вы прекратили свою программу разведения английских бульдогов?

Дэйв: Я перестал связывать себя с английскими бульдогами из-за множества проблем со здоровьем. Мне стоило целое состояние, чтобы сохранить им жизнь. Если вы посмотрите на «The Complete English Bulldog» полковника Col. Bailey Haines, вы увидите старые литографии того, какими были английские бульдоги, и это был тип собаки, которую я хотел, в отличие от современного бульдога. Современные английские бульдоги — это помесь старых бульдогов и мопсов. В середине 1800-х годов они устали возиться с сварливым настоящим бульдогом и хотели уменьшить и преувеличить черты головы и сделать его более дружелюбным псом English Bulldogs. Так что они начали скрещивать с мопсами и сделали из них гораздо более управляемое животное.

Тим: Как вы узнали об американском бульдоге?

Дэйв: Я нашел объявление в журнале «Dog World-Мир собак». Johns D. Johnson, Joe Painter и Steve LeClerc были тремя заводчиками, с которыми я поговорил в первую очередь. Однако у мистера Джонсона были веские причины, почему у него были собаки.

Тим: Кто был вашим первым американским бульдогом?

Дэйв: Это заняло несколько лет, но Dozer был моим первым. Я купил его у Джона Д. Джонсона, отца Dozer's звали «Johnson's Machine Buckaroo », а мать — «Sugar Doll 20».

Тим: Какое у вас впечатление от питомника Джонсона?

Дэйв: Я думал, что отец Dozer's был уродливым псом, правда, он был длинноносым, высоким и долговязым. Dozer был точной копией своей матери, у меня есть фотографии обоих его родителей. Я думаю, что самым близким сравнением с Machine Buckaroo был бы Elrod.

Второй моей собакой была Ruby. Я забрал ее у Джеймса Элерби в Филадельфии.

Я выбрал Ruby из двух щенков, которые выжили от Bruiser Bo 6 (Бо Бо) и Sugar Doll 6.

Бо Бо был определенно самым большим бульдогом, которого я когда-либо видел, с головой, как у бизона. Sugar Doll, великолепная сука, которую я хотел бы иметь, была очень взбалмошной собакой. Она подралась с одним из своих товарищей по питомнику "Champagne(Шампанское)" за два-три дня до того, как я ее увидела, она была вся в ранах.

Это была не постановочная драка, это произошло из-за того, что они перелезли через забор друг на друга, это просто типичное поведение бульдогов.

Тим: Сколько раз Dozer и Ruby скрещивались друг с другом?

Дэйв: Три раза.

Тим: Были ли ваши собаки повязаны с другими собаками? Если да, то кому?

Дэйв: Dozer повязали с собакой из Нью-Йорка — я не могу вспомнить имя собаки навскидку. Он также был повязан с голландской сукой Dutches James Ellerbe's, кровной сестрой Ruby. Многие люди думают, что Ruby и Dutches выбыли из одного помета, но это НЕ так. Ruby была единственной в помете. Dozer также был повязан с сукой Dick O'Boyle's female Maggie и с собакой Mike McDonalds dog Dot.

Ruby также была повязана с Dozer, как я уже говорил, Ruby также был повязана с Muscles. На самом деле Muscles II, сын Ellerbe's Muscles и собаки по кличке Champagne. Muscles был из Bruiser Bo 6 и Georgia Firecracker. Champagne была собакой, которую Джеймс купил на собачьих боях, она была черной собакой, никто не знал ее настоящей породы, ходили слухи, что она была наполовину питбулем, наполовину лабрадором-ретривером. Я видел ее, и я бы сказал, что она выглядела наполовину питбулем, наполовину неаполитанским мастифом. Champagne была очень противной, агрессивной собакой.
Тим: Насколько большим был Dozer?

Дэйв: Dozer с торчащими ребрами весил 125 фунтов, когда ему был год. Так что, когда ему было 3 года на пике карьеры, он, вероятно, весил 130 фунтов. У Dozer было трудно показать ребра, тем более что он все время был на улице. Я живу в очень холодном климате, поэтому мои собаки зимой толстеют.

Тим: Многие думают, что Dozer был непревзойденным американским бульдогом.

Что вы думаете об этом заявлении?

Дэйв: АБСОЛЮТНО НЕТ! Дозер, вероятно, был одной из самых сильных и выносливых собак в мире. Он также должен был войти в пятерку самых подлых и опасных. Он был невероятно опасным псом, его нрав был не из тех, которые я рекомендовал или стремился воспроизвести. Но он был предсказуем, предсказуемо груб, и это чересчур, без сомнения, он был чересчур.

Тим: Вы были откровенны и честны в том, что Dozer перенес операцию. Сколько операций он перенес и не думаете ли вы, что это было из-за генетических дефектов?

Дэйв: Операции были на его коленях и только на коленях. Он никогда не делал операций на бедре, его бедра были в порядке. Dozer рос смехотворно быстро благодаря тому, что я кормил его Eukanuba». На самом деле Dozer участвовал в исследовании Корнельского университета(Cornell University ) ветеринарной медицины, в котором говорилось, что крупных костяных собак нельзя кормить щенками с высоким содержанием белка.

Тим: Чем бы вы порекомендовали людям кормить своих собак?

Дэйв: Просто корм для собак, кормом для щенков кормить не надо. Содержание жира не является проблемой, поэтому диета с высоким содержанием жиров хороша, но я рекомендую поддерживать содержание белка ниже 30%.

Тим: Из-за того, что вы являетесь заводчиком английских бульдогов, что вы можете рассказать нам о Westchamp's High Hopes, и считаете ли вы, что он сыграл важную роль в современном американском бульдоге(modern day American Bulldog)?

Дэйв: Как я говорил раньше я отправил вам родословные, вы знаете, что в Westchamp High Hopes было два чемпиона A.K.C. Английские бульдоги (Snows Big Fairy Prince & Bulldog's Ego Trip of Daydel). Он сыграл важную роль в программе разведения Olde Bulldogge Дэйва Ливитта. Джон Д. Джонсон получил от него пару сук (Bullmead's Queen и Sugar Doll3). High Hopes от Westchamp входит в родословную Dozer 4 раза и дважды в родословную Ruby.

Тим: Ты уже говорил, что Bruiser Bo 6 был самой большой собакой, которую ты когда-либо видел, каких самых больших собак ты произвел?

Дэйв: Элрод, вероятно, был самым большим кобелем, которого я произвел. Он был 110 фунтов. в 10 месяцев, когда я отдал его мистеру Джонсону. Он был намного крупнее своего брата Tiny (Dick the Bruiser II), который весил всего около 95-100 фунтов. заполнено. Elrod мог коснуться 140 фунтов. потому что он был высоким. Однако у него не было формы Бо Бо, который был сложен как буйвол.

Я считаю, что самой крупной сукой, которую я когда-либо производил,

была Labet. Labet — дочь Jake (GWK's Big Jake Farnetti) и Whitey (Crimson's Miss White). Labet действительно весит 116 фунтов. Она абсолютно великолепная женщина, сложена как кобель.
Тим: По вашему мнению, кто из созданных вами бульдогов был лучшим и почему? (кобель или сука)

Дэйв: Я должен сказать, что лучшая сука, которую я произвел, это Brindy из моего двора. Brindy - еще одна собака из пометов Jake и Whitey, ее характер, размер. Атлетизм и контроль делают ее лучшей сукой, которую я когда-либо производил.

Кобель, это сложный выбор, но я должен сказать, что это будет Tiny (Dick the Bruiser II).
Я бы хотел, чтобы я никогда не избавлялся от этой собаки. Я думал, что он идеальный образец бульдога. У него было идеальное телосложение, красивая голова, атлетичный, коренастый, сильный и быстрый. Он был отличным псом.
Тим: Из всех бульдогов, которых ты видел в своей жизни,

кто тебе больше всего нравился и по какой причине?

Дэйв: Ну, очень сложно дать вам общее представление, но я думаю, что Dozer, без сомнения, был моим фаворитом. Он был моим первым и лучшим сторожевым псом, которого я когда-либо видел. Но это была собака, которая была хороша только в том случае, если вы были в горах и вам нужна была собака, которая абсолютно точно умрет за вас. В этом он был великолепен, он также отлично ладил с моими детьми. С другими детьми он был ужасен.
Так что это лишает его права быть отличным сторожевым псом.

Jake, я бы сказал, фунт за фунтом самый хороший бульдог, которого я когда-либо видел.
И он самый быстрый кобель, которого я когда-либо видел. Это самая трудная собака,

которую я когда-либо видел. Как вы знаете, у него отличный характер - чертовская личность. Единственный недостаток , который может быть у Jake, это то, что он немного косоглазый, поэтому у него нет восприятия глубины там, где вам нужно, но если это все, что вы можете сделать неправильно с собакой, это нормально.
Я думаю, что он отличный пример бульдога.
Ruby, была любимцей моей семьи. У нее было все мужество, какое только может быть у любой собаки. Она бы умерла за тебя в мгновение ока. Она была просто превосходна среди людей. Она была просто отличной, отличной собакой. Тем не менее, я думаю, что Whitey была настолько хорошей сукой, насколько это возможно в породе. Она была жесткой, как гвоздь,

но при этом ленивой, и мне это нравится. Она спортивная, но не гиперактивная, она очень послушная и очень спокойная, пока не придет время перестать быть такой, тогда она напомнила мне Dozer в этом смысле.
Опять же, я думаю, что кульминацией моего разведения было, когда я повязал Jake с Whitey и получил Brindy. Brindy для меня - это то, что я хочу. Она крупнее, быстрее, сильнее, чем другие мои суки, и она милая... и когда я говорю милая, это именно то, чего я хочу, потому что все мои собаки берут это и берут в спешке. Так что мне не нужно беспокоиться о смелости моих собак.
Тим: Как вы считаете, современные собаки сравниваются с собаками 10, 15 лет назад и даже позже?

Дэйв: Ну, я думаю, что этих собак много раз разводят. Я думаю, что было чрезмерное изобилие определенных собак и определенных линий, и я думаю, что был слишком большой приток разведения. Я помню, в 80-х вы могли видеть две или три рекламы в журнале Dog World Magazine в год или около того, но вы знаете, они наводнили страницы этими бульдогами, и многие из них являются помесями, но не все из них. Качество породы угасает, потому что с ней обращались непрофессионально и ради денег. Люди хотят зарабатывать деньги, а не улучшать породу. Единственный способ улучшить породу — это придумать, какой вы хотите видеть породу. Люди хотят, чтобы собаки выглядели как Dozer, но никогда не должны хотеть, чтобы собака действовала как Dozer.

Тим: А что если сегодня заводчики поступают неправильно, и что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?

Дэйв: Я думаю, что должно быть более селективное разведение и, возможно, замедление процесса разведения. Действительно соберите людей бульдогов вместе и определите,

чего они хотят. Есть люди, которые хотят, чтобы собаки выглядели определенным образом.
Когда на самом деле внешность и темперамент должны быть взвешены одинаково.

Мы все знаем, что у этих собак были помеси питбулей, а также помеси бульмастифов и бог знает чего еще. Вы хотите, чтобы собака выглядела определенным образом и, что более важно для меня, действовала определенным образом. Мы должны избавиться от менталитета сброда и свалки мусора. Им просто нужно идти. Они собираются вывести эту породу на такой уровень, на который никто не хочет.

Тим: Если бы вы до сих пор занимались разведением собак, что бы вы хотели делать и что бы вы искали в собаках, которых разводили?

Дэйв: Я бы хотел, чтобы собака была похожа на бульдога. Вы бы хотели собаку с перекусом, широкой головой хорошего размера, крепким телом, и я бы действительно обратил внимание на атлетизм и здоровье. Наконец и не в последнюю очередь это темперамент. Я хотел бы разводить таких собак, как Tiny и Jake, они были бы отличными собаками для разведения с учетом их темперамента. Вам нужны собаки, которых можно отследить. Это сделает породу приятной породой для людей будущего. Мы должны выбраться из Средневековья - вам не нужен бульдозер, как собака. Вы просто не знаете.

Тим: На что люди должны обращать внимание при выборе щенка?

Дэйв: Что я ищу в щенках, так это атлетизм, когда им 5 или 6 недель, вам лучше убедиться, что ваш щенок может вставать на задние лапы и прыгать. Если это не так, вам лучше поверить, что с ним что-то не так генетически.
Это
Вам не нужен щенок, который не хочет играть. Я разводил их, я видел их, я продавал их и отдавал. Щенок, который не хочет связываться со своими однопометниками или людьми, — это серьезная авария, ожидающая своего часа.

Тим: Есть ли у вас какие-либо советы для любого потенциального заводчика/владельца бульдогов относительно того, как воспитать своего бульдога, чтобы он стал атрибутом его семьи и сообщества? Как вы думаете, какой тип дрессировки требуется этим собакам?

Дэйв: Я категорически против тренировок по защите, я считаю это огромной ошибкой! Я сделал это с Dozer, и вам не нужно этого делать, если у вас есть хорошие запасы Bulldog. С 12-го века бульдогов разводили для защиты, и никакие тренировки не сделают их лучше (либо у них есть то, что нужно, либо нет). Во всяком случае, это только повысит их способность убивать, а этим собакам просто не нужно этого делать. Я советую всегда относиться к этим собакам как к большому щенку.

Тим: Дэйв, большое спасибо за интервью, и я уверен, что многим из нас будут полезны ваши знания.

bottom of page