top of page

Леонид Павлович Сабанеев

О роли бульдога в других породах

 

 

 




 

 

Англичане всегда ценили необычайную энергию, стойкость, силу и выносливость бульдога и употребляли
его для скрещивания с многими породами собак, утратившими эти достоинства.
Это тем естественнее, что бульдоги и вообще все мордаши не лишены чутья и ещё в прошлом столетии
(в 18-м веке) использовались для отыскивания дичи.


Веро Шо тоже полагает, что кровь бульдога была прибавлена для исправления продукта скрещивания с борзой (грейхаундом),
тем более что пойнтер во многих случаях выказывал признаки хлипкости, зябкости, особенно в дурную погоду.
«Капелька крови бульдога была лучшим лекарством против этого недостатка».
Бекман говорит, что даже в 60-х годах (19-го века) в Англии немало встречалось короткомордых, отвратительных
на вид пойнтеров со вздёрнутым носом, прямо стоящими глазами и широкими скулами; они, впрочем, скоро исчезли с английских выставок.
В 1875 году сам Бекман видел такого короткомордого пойнтера в одном кеннеле близ Глазго, причём владелец объяснил ему, что это остаток моды прежних лет.
Подмесь бульдога бывает заметна и в настоящее время по закону реверсии: некоторые пойнтеры имеют чрезмерно развитый череп, короткую морду и даже выдающуюся нижнюю челюсть.
Угрюмый характер унаследован пойнтером, конечно, от бульдога, отчасти даже молчаливость;
наконец, бульдог со своим образцово правильным прутом (хвостом) весьма способствовал улучшению хвоста пойнтера – одного из главных признаков породности последнего».

Вот, что нашёл довольно быстро. В скобках мои пояснения. Бульдог очень часто встречается у Сабанеева.
Он действительно довольно часто использовался для исправления недостатков темперамента и крепости сложения у различных охотничьих пород собак.
В случае с английским пойнтером бульдога начали активно подмешивать после появления в породе (пойнтерах) нежелательных качеств и признаков, обусловленных влиянием борзой (грейхаунда).

Вот что пишет Сабанеев:
«В погоне за красотой головы и хвоста и лёгкостью сложения (обеспечивающей большую скорость поиска) спортсмены начали слишком злоупотреблять скрещиваниями пойнтеров с борзыми, и уже в 20-х годах (19-го века), после смерти герцога Кингстона, а затем полковника Торнтона, пойнтеры приходят в упадок и сказываются последствия безрассудных смешений. Борзая дала многим острую морду с плоским черепом без перелома, даже подуздоватость, особенно сукам, тонкое, узкое, завороченное назад ухо, тонкий, иногда совершенно неподвижный хвост, сухость сложения, тонкую кожу и короткую шерсть.

Многие из этих недостатков, присущих борзой, встречаются, и не особенно редко, даже у современных (конец 19-го века) пойнтеров наиболее лёгкого, борзоватого сложения. Таким образом, в самое непродолжительное время пойнтеры были настолько испорчены во многих отношениях, что спортсмены стали охотиться с сеттерами, уже значительно улучшенными.

Исправлением пойнтеров в 20-х годах (19-го века) занимался сначала Meynell, позднее Осбальдестон и другие заводчики».
Ещё у Сабанеева мы находим, что английские пойнтеры получены от скрещивания испанской легавой с паратою (быстрою) разновидностью фоксхаунда. Кроме того на их формирование оказали влияние французские браки, тальботы (старинные английские гончие), борзые и бульдоги.
«…английские собаководы второй четверти 19-го столетия, даже почти современные нам, неоднократно прибегали к помеси со старофранцузскими браками. К этому времени испанские легавые сделались большой редкостью, даже, можно сказать, совершенно перевелись, между тем как французские собаки были под руками. Это смешение доказывается главным образом длиною и тониною ушей и их низким поставом, хотя они очень редко бывают свёрнуты локоном (в трубку), как у французских браков; последние также (вместе с бульдогами) дали пойнтерам более выпуклый череп, улучшили (подобно борзой) глаза, т.е. глаза сделались больше и выпуклее; наконец, примесь французских браков сказалась также в типичной для них серо-крапчатой масти, которая в 40-х и 50-х годах (19-го века) встречалась у многих пойнтеров.

Знаменитый Специал (Торп-Бартрама), чемпион 70-х годов (19-го века), был этой масти. Короткая, тупая, слегка вздёрнутая морда, крутой лоб с большими выпуклыми глазами до сих пор чаще встречаются у кофейно-пегих пойнтеров, обыкновенно имеющих большую примесь французской крови, чем жёлто-пегие, у которых головы нередко приближались к гончему типу».

Сабанеев Л.П
bottom of page